# Was bedeutet „Story verbergen“ auf Instagram?

> Was „Story verbergen“ auf Instagram bewirkt, wie du Stories vor bestimmten Personen oder Nicht-Followern verbirgst und wieder freigibst.

- Canonical HTML: [https://www.followersflys.com/de/blog/what-is-hide-your-story-on-instagram](https://www.followersflys.com/de/blog/what-is-hide-your-story-on-instagram)
- Language: de
- Author: FollowersFly Editorial Team
- Published: 2023-08-15T20:55:32+00:00
- Updated: 2023-08-15T20:55:32+00:00

Instagram-Stories sind eine hervorragende Möglichkeit, kurze Updates und Beiträge anderer Leute mit Freunden und Followern zu teilen, ohne deren Feed zu überladen, einen eigenen Beitrag auf deinem Profil zu brauchen oder als Marke aufdringlich verkäuferisch zu wirken. Stories sind oft persönlich oder zeitgebunden – wie ein aufgeräumter Platz neben deinem Haupt-Feed.

Unternehmen können damit authentisch ihre menschliche Seite zeigen und so die Attraktivität ihrer Marke und ihre Engagement-Rate steigern. Eine von Meta in Auftrag gegebene Umfrage zeigt, dass sich 33 % der Instagram-Nutzer für ein Produkt oder eine Dienstleistung interessiert haben, nachdem sie die entsprechende Instagram-Story gesehen hatten. Diese Zahl zeigt, wie wirkungsvoll Instagram-Stories für deine Marketingstrategie sein können.

Trotzdem sollte nicht jeder deine Story sehen. Unternehmen möchten vielleicht bestimmte Follower daran hindern, ihre Stories anzusehen, wenn diese Personen häufig Ärger machen oder Inhalte stehlen. Als ganz normaler Nutzer möchtest du vielleicht eine Story teilen, ohne dass eine bestimmte Person sie ansieht – aus Gründen der Privatsphäre oder um Drama zu vermeiden.

Die gute Nachricht: Du kannst deine Story auf Instagram verbergen und den Zugriff nur einigen ausgewählten Personen erlauben. Lies weiter und erfahre, wie du deine Stories auf Instagram vor jemandem verbirgst.

„Story verbergen“ ist eine Privatsphäre-Einstellung, mit der du deine Instagram-Stories vor bestimmten Nutzern verbergen kannst. Du kannst deine Story auf Instagram vor einer Person, mehreren Personen oder allen verbergen.

Wenn du ein öffentliches Konto hast, kann jeder deine Stories sehen. Vielleicht möchtest du deine Stories aber vor Nicht-Followern oder bestimmten Followern verbergen, ohne jemanden zu blockieren. Genau dann hilft es zu wissen, wie du Instagram-Stories vor jemandem verbirgst.

Wichtig: Die Person, die du vom Ansehen deiner Stories ausschließt, kann dein Instagram-Profil und deine Beiträge weiterhin sehen. Die Einstellung verhindert nur, dass sie deine Stories sieht – so lange, bis du sie wieder von der Liste der ausgeblendeten Personen entfernst.

## So verbirgst du Stories auf Instagram

Das Verbergen deiner Story ist ein nützliches Werkzeug, um auf Instagram genau das Teilen-Erlebnis zu gestalten, das du möchtest. So verbirgst du Stories auf Instagram vor jemandem:

### Instagram-App für Android

- Öffne die Instagram-App auf deinem Android-Gerät
- Melde dich bei deinem Instagram-Konto an
- Tippe unten rechts auf das Profilsymbol oder dein Profilbild
- Tippe oben rechts auf die Schaltfläche „Mehr“ (drei waagerechte Linien)
- Tippe auf „Einstellungen und Privatsphäre“
- Scrolle zu „Wer deine Inhalte sehen kann“
- Tippe auf „Story und Live verbergen“
- Tippe auf „Story und Live verbergen vor“
- Wähle die Personen aus, vor denen du deine Stories verbergen möchtest
- Tippe oben links auf den Zurück-Pfeil

### Instagram-App für iPhone

- Öffne die Instagram-App auf deinem iPhone
- Tippe auf „Story und Live-Videos vor bestimmten Personen verbergen“
- Wähle die Profile aus, vor denen du deine Stories verbergen möchtest
- Tippe auf „Fertig“

### Instagram Lite

- Öffne die Instagram-Lite-App auf deinem Gerät
- Tippe unten rechts auf das Profilsymbol oder dein Profilbild
- Tippe auf „Einstellungen“
- Tippe auf „Privatsphäre“
- Tippe auf „Story“
- Scrolle zu „Story verbergen vor“
- Tippe auf „Personen“

## So sperrst du Personen über die Story-Einstellungen für deine Instagram-Stories

Instagram bietet dir mehrere Möglichkeiten, Stories vor jemandem zu verbergen. Eine weitere Möglichkeit, deine Stories auf Instagram zu verbergen, sind die Story-Einstellungen. So gehst du vor:

- Öffne die Instagram-App auf deinem Android-Gerät oder iPhone
- Tippe oben rechts auf das Plus-Symbol (+)
- Tippe oben links auf das Zahnrad-Symbol, um zu den Kamera-Einstellungen zu gelangen
- Tippe auf „Story verbergen vor“
- Tippe unter „Story verbergen vor“ auf „Personen“
- Tippe auf dem iPhone auf „Fertig“ oder auf Android auf den Zurück-Pfeil

## So verbirgst du Instagram-Stories vor Nicht-Followern

Wenn du ein öffentliches Instagram-Konto hast, kann jeder deine Stories sehen – auch Nicht-Follower. Vielleicht möchtest du wissen, wie du Stories auf Instagram verbirgst, wenn Nicht-Follower sie nicht sehen sollen.

Leider kannst du Nicht-Follower nicht daran hindern, deine Stories anzusehen, es sei denn, du stellst dein Konto auf privat um oder blockierst sie einzeln.

So hinderst du jemanden, der dir nicht folgt, daran, deine Instagram-Stories zu sehen:

### Instagram-Konto auf privat umstellen

- Tippe auf „Kontoprivatsphäre“
- Tippe auf den Schalter neben „Privates Konto“
- Tippe auf „Zu privatem Konto wechseln“

### Einzelne Nicht-Follower einschränken

- Erstelle eine Story und poste sie
- Warte eine Weile, bis Leute deine Story angesehen haben
- Tippe oben links auf „Deine Story“, um deine Story zu öffnen
- Wische in deiner Story nach oben, um zu sehen, wer sie angesehen hat
- Prüfe die Liste der Zuschauer, um Nicht-Follower zu erkennen
- Tippe auf die drei Punkte neben dem Namen des Zuschauers
- Tippe auf „Deine Story verbergen“
- Tippe auf „Verbergen“

## So machst du deine Instagram-Stories wieder sichtbar

Vielleicht möchtest du deine Instagram-Stories wieder sichtbar machen und Personen erlauben, sie erneut zu sehen. Zum Glück ist das genauso einfach. So gehst du vor:

- Hebe die Auswahl der Personen auf, für die deine Stories wieder sichtbar sein sollen
- Tippe oben links auf den Zurück-Pfeil
- Hebe die Auswahl der Profile auf, für die deine Stories wieder sichtbar sein sollen

## Häufige Fragen

### Können Personen meine Instagram-Highlights sehen, wenn ich meine Stories vor ihnen verberge?

Wenn du deine Story vor jemandem verbirgst, kann diese Person deine Instagram-Highlights nicht sehen. Deine Instagram-Highlights sind gespeicherte Versionen deiner Instagram-Stories. Allerdings gilt die Einstellung nur für künftige Stories. Die ausgeschlossene Person kann deine Instagram-Highlights aus früheren, nicht verborgenen Stories sehen.

### Kann man eine Story nach dem Posten vor jemandem verbergen?

Nein. Du kannst eine aktuelle Story nach dem Posten nicht vor jemandem verbergen. Die Änderungen gelten nur für deine künftigen Stories. Die einzige Möglichkeit, eine Person nach dem Posten am Ansehen deiner Story zu hindern, ist, sie für dein Profil zu blockieren. Alternativ kannst du die Story löschen und sie erneut posten, nachdem du sie vor der Person verborgen hast.

### Was passiert, wenn ich eine Story nach dem Posten wieder sichtbar mache?

Wenn du eine Story nach dem Posten wieder sichtbar machst, sehen die Personen, die du ausgeschlossen hattest, sie trotzdem nicht. Nachdem du sie von der Liste der ausgeblendeten Personen entfernt hast, können sie nur deine künftigen Stories sehen. Die aktuelle Story bleibt vor ihnen verborgen.

### Werden Personen benachrichtigt, wenn ich meine Story vor ihnen verberge?

Instagram benachrichtigt niemanden, wenn du deine Stories vor ihm verbirgst. Die Person kann nicht erkennen, dass du sie vom Ansehen deiner Stories ausgeschlossen hast. Sie kann es nur erfahren, wenn du oder ein Freund mit Zugriff auf deine Stories es ihr erzählt.
