Cómo hacer una publicación en colaboración en Instagram

Qué es una publicación en colaboración de Instagram y cómo crearla paso a paso para que aparezca en las dos cuentas. Incluye dudas frecuentes.

Las redes sociales consisten en encontrar una comunidad de personas afines. Ya sea porque buscas gente que se parezca a ti en lo personal o porque estás aplicando una estrategia de marketing en redes sociales, colaborar con otras personas es una forma estupenda de ampliar tu presencia online y encontrar tu comunidad.

Instagram tiene ahora una función que te permite colaborar oficialmente con otros usuarios de Instagram. ¿Cómo funciona y te conviene usarla?

¿Qué es una publicación en colaboración en Instagram?

Una publicación en colaboración (o «collab») es una función disponible para las cuentas profesionales de Instagram que les permite crear contenido junto con otro usuario. Esta función, lanzada en otoño de 2021, ofrece una gran oportunidad para desarrollar tu marca, ya que permite a los creadores ayudarse mutuamente a llegar a nuevas audiencias y construir una imagen o iniciativa conjunta.

Con resultados beneficiosos para ambas partes, influencers, marcas y particulares usan las colaboraciones por motivos como:

  • Anuncios de concursos y comunicación de ganadores
  • Acuerdos entre influencers y marcas
  • Contenido generado por usuarios y menciones a seguidores
  • Campañas de marketing

Por ahora, las publicaciones en colaboración solo están disponibles para publicaciones del feed y reels. No puedes crear historias en colaboración ni colaborar en ningún otro tipo de publicación.

Cómo hacer una publicación en colaboración en Instagram

Si te interesa saber cómo colaborar en Instagram, esta sencilla guía te explica el proceso:

  • Abre Instagram.
  • Pulsa el icono más (+) para crear un nuevo reel o una publicación del feed.
  • Crea tu publicación y pulsa «Siguiente».
  • Edita tu reel o publicación hasta que te guste el resultado.
  • Pulsa «Etiquetar personas» y después toca «Invitar a colaborador».
  • Busca la cuenta con la que quieres colaborar y añádela a la publicación.

Cuando haces una publicación en colaboración en Instagram, la otra cuenta recibe una notificación con la opción de aceptar o rechazar la invitación. Si la acepta, aparecerá como coautora de la publicación, y esta se mostrará tanto a sus seguidores como a los tuyos.

Preguntas frecuentes

¿Pueden los colaboradores editar una publicación?

Si invitas a alguien a colaborar, tú serás el autor principal de la publicación. Por tanto, solo tú podrás editarla. Si es la otra persona quien te invita a colaborar, ella será la autora principal y tú no podrás editar la publicación.

¿Puedo quitar a un colaborador de una publicación?

Sí, si haces una publicación en colaboración con otra persona, puedes quitarla de la publicación en cualquier momento. Para hacerlo:

  • Abre la publicación y despliega el menú.
  • Elige la opción para dejar de compartir con el colaborador.
  • El colaborador se eliminará.

A partir de ese momento, el contenido dejará de aparecer en su feed.

¿Puedo añadir un colaborador a una publicación después de subirla?

Tienes que añadir a los colaboradores antes de subir la publicación. Puedes etiquetar a personas en una publicación después de subirla, pero no se añadirán como coautoras.