O que significa “conexões em comum” no TikTok?

Entenda o que são conexões em comum no TikTok, por que isso não quer dizer que a pessoa te segue e se você a conhece. Veja como ajustar sugestões.

Uma conexão em comum no TikTok é um vínculo compartilhado entre a sua conta e outra conta que pode ajudar o TikTok a sugerir uma pessoa para você seguir. Isso não significa necessariamente que vocês se seguem. Também não prova que vocês se conhecem fora do app nem que já assistiram e curtiram os vídeos um do outro.

A página de ajuda sobre Contas sugeridas do TikTok descreve várias conexões possíveis: vocês podem seguir as mesmas contas, você pode seguir contas que já seguem a pessoa sugerida, vocês podem ter recebido ou enviado links por meio de contas conectadas, ou podem ter uma conexão no Facebook em determinadas regiões. O motivo exato por trás de uma sugestão pode não ficar visível para você.

Um vínculo na rede não é o mesmo que seguir de volta

Nas orientações sobre a aba Amigos, o TikTok usa amigos para seguidores que você segue de volta. Essa é uma relação de seguir nos dois sentidos. Já uma conexão em comum nas sugestões de contas tem um sentido mais amplo: pode refletir uma rede que se sobrepõe mesmo que você nunca tenha seguido a conta sugerida. Confira os botões reais Seguir ou Seguindo se quiser saber qual é a sua relação com essa conta; o rótulo da sugestão, sozinho, não responde a isso.

Essa diferença importa quando alguém se surpreende ao ver um perfil que parece conhecido. Uma sugestão não revela qual contato da agenda, troca de links ou conta compartilhada contribuiu para ela. O TikTok diz que pode usar combinações de sinais, dependendo das informações que as pessoas escolhem compartilhar e da região. Não use o rótulo como uma forma confiável de descobrir quem tem o seu número de telefone ou quem visitou o seu perfil.

“Conexões em comum” significa que você conhece a pessoa?

Não. Você pode conhecê-la, mas os exemplos de rede listados pelo TikTok incluem pessoas conectadas pelas mesmas contas ou links. Seguir as mesmas contas é algo que acontece em torno de um hobby, uma escola, uma cidade ou um criador, sem nenhuma relação fora do app. Da mesma forma, alguém pode seguir você de volta sem ser um amigo próximo. O rótulo dá um contexto limitado para a sugestão, não uma prova de relacionamento.

Se uma conta for sugerida e você não quiser segui-la, basta ignorá-la. As orientações do TikTok sobre recomendações também descrevem como remover uma conta sugerida de uma lista de recomendações quando esse controle aparece. Os menus e controles de sugestão podem mudar, então use a opção que aparece no seu próprio app em vez de seguir uma sequência fixa de toques.

Como revisar as configurações de sugestão de contas

A página de ajuda sobre Contas sugeridas do TikTok descreve o caminho Configurações e privacidade → Privacidade → Sugerir sua conta a outras pessoas e um controle separado para Sincronizar contatos e amigos do Facebook. Revise os dois se você se preocupa em ser encontrado por meio de contatos ou contas conectadas. Desativar um controle pode mudar a forma como o TikTok usa esse sinal daqui em diante, mas a página de ajuda diz que sua conta ainda pode ser sugerida por meio de quem você segue, interações ou conexões em comum. Ela também explica como remover contatos sincronizados anteriormente, se você quiser parar de usar dados antigos da agenda.

Uma configuração sobre sua conta ser sugerida não é um botão que controla todas as contas que você pode ver nas suas próprias recomendações. Leia os nomes das duas configurações e decida qual preocupação você está resolvendo. Evite compartilhar seu número de telefone ou sua lista de contatos com um app não oficial que promete revelar a identidade de todas as conexões em comum.